Нужна или нет пароизоляция перекрытия?
Для сохранения микроклимата в доме строительные конструкции утепляют специальными материалами. Но каким бы ни был утеплитель, его необходимо защитить от атмосферных осадков снаружи и пара, который находится внутри помещения. К обустройству паробарьера нельзя относиться легкомысленно, он важен не меньше, чем гидроизоляция. Крайне важно позаботиться о качественной пароизоляции перекрытий в деревянном доме, так как дерево больше других материалов страдает от избытка влаги.
Воздух в жилых помещениях насыщает пар, который выделяется при дыхании, приготовлении пищи и гигиенических процедурах. Проникая в теплоизоляторы и строительные конструкции, он оказывает негативное влияние на их эксплуатационные и технические свойства, если не защитить их правильной пароизоляцией. Перекрытия потолочные страдают от пара больше всего, так как он имеет свойство подниматься вверх.
Во влажных материалах очень быстро поселяются грибки, которые за небольшое время могут привести их в негодность. Влажный утеплитель перестаёт сохранять тепло, а элементы из дерева разрушаются. Материалы для пароизоляции перекрытия защищают конструкции от проникновения пара. Особенно ответственно стоит подойти к вопросу пароизоляции потолка при холодном чердаке, так как перепады температур провоцируют повышенное образование конденсата.

Технология пароизоляции перекрытия
Пароизоляция жидкая
Жидкая пароизоляция занимает особое место среди материалов, благодаря своим качествам. Она:
- не требует особых навыков для использования;
- экологична и нетоксична;
- хорошо заполняет мелкие дефекты и поры;
- отлично защищает конструкции от воды и пара;
- совместима со всеми материалами;
- полностью полимеризуется за двое суток.
Универсальная пароизоляция
Универсальные материалы могут выполнять две функции: гидроизоляционную и пароизоляционную. К таким материалам относят битумные мастики и мембранные пленки. Изолятор из мембраны может выпускать пар из перекрытий, не давая влаге пробраться внутрь. Достигается это благодаря тому, что проницаемы они только с одной стороны. Главное — правильно установить материал: узкой стороной пор к утеплителю.
Пароизоляция газобетона
Для пароизоляции бетонных перекрытий больше всего подходят мастичные материалы. Из-за своей пористости газобетон быстро впитывает влагу, которая остаётся внутри и со временем разрушает перекрытие. Нанесение тонкого слоя мастики позволяет закрыть поры газобетона и создать защитную пленку, которая пропускает воздух, а пару не даёт ни единого шанса.
Отражающая пароизоляция
Иногда для пароизоляции перекрытий (особенно холодного чердака) используют фольгированные материалы. Кроме защиты перекрытий от пара, они имеют ещё одну функцию: создают теплоотражающий экран, что позволяет сохранить тепло в помещении. Использование таких материалов увеличивает температуру помещения примерно на 2⎼3 градуса.
Негорючая пароизоляция
Выбирая материал для пароизоляции, обязательно проверьте, является ли он пожаробезопасным, невоспламеняемым и нетоксичным, так как это главный критерий для отбора стройматериалов для дома. Хороший продукт будет иметь пожарный сертификат, подтверждающий, что материал прошёл все испытания и не нанесёт вреда.
.
Пароизоляция чёрная
Битумная мастика завоёвывает всё большее пространство на рынке строительных материалов. Не считая остальных преимуществ, она проста в использовании. Работа с ней по пароизоляции перекрытий состоит из следующих этапов:
- тщательно очищают основание от пыли и грязи;
- крупные отслойки ремонтируют специальными составами на основе цемента;
- плиту покрывают праймером (грунтовкой);
- наносят тонкий слой мастики (примерно в 1 мм).
Пароизоляция чёрного цвета
Покупая квартиру в новостройке с черновой отделкой, новый хозяин сталкивается с тем, что межэтажные перекрытия представляют собой голые железобетонные плиты. Кроме ламината или паркета, требуется еще выравнивающая стяжка и пароизоляция. Нужна она, чтобы водяной пар не попадал из квартиры снизу в паркет или ламинат, иначе через некоторое время он просто вздуется. Удобнее всего использовать мастику, так как она защитит не только отделочный материал, но и соседскую квартиру — от возможных протечек.
Пароизоляция и гидроизоляция
Некоторые материалы подходят для гидроизоляции и пароизоляции. Например, такими свойствами обладает битумно-эмульсионная мастика. Она хорошо пропускает воздух, однако задерживает влагу и пар. Гидроизоляционные свойства повышаются, если укладывать её в несколько слоев. Для пароизоляции обычно наносят один⎼два тонких слоя.
Пароизоляция гипсокартона
Гипсокартон хорошо впитывает влагу и так же хорошо отдаёт её, поэтому защищать его от влаги не нужно. Однако через него водяной пар может проникать в слой утеплителя, а это уже доставит немало проблем в будущем. При отделке перекрытий гипсокартоном следует монтировать или наносить пароизоляционный слой прямо на утеплитель.
Характеристики пароизоляции для перекрытия СИНЗАТИМ
У битумно-эмульсионной мастики СИНЗАТИМ нет аналогов, так как она изготовлена по уникальной технологии. Она абсолютно безопасна: экологически чистая, так как изготовлена из природных материалов, и нетоксичная. При нанесении она заполняет все мелкие дефекты поверхности и не даёт проникнуть к ней пару и влаге. Мастика устойчива к ультрафиолету и не подвержена гниению.
Расход на 1 м2 пароизоляции перекрытия СИНЗАТИМ
Состав смеси для пароизоляции перекрытия
Битумно-эмульсионная мастика СИНЗАТИМ состоит битума, пылевидных включений минералов и воды. Внешне выглядит как сметанообразная масса чёрного цвета.

Применение СИНЗАТИМ для пароизоляции перекрытия

Пароизоляция холодного чердака
Если крыша не утеплена, и чердак не планируется использовать в качестве жилого помещения, то для перекрытия между холодным чердаком и верхним этажом необходимо применить пароизоляционную защиту. Самой оптимальный вариант — битумно-эмульсионная мастика СИНЗАТИМ, которую можно наносить прямо на слой утеплителя.
Пароизоляция перекрытия холодного чердака
Битумно-эмульсионная мастика СИНЗАТИМ защищает утеплитель в перекрытии между холодным чердаком и жилым помещением. Как известно, пар стремится туда, где встречаются теплый и холодный воздух. Значит, он будет подниматься наверх, и если не покрыть мастикой утеплитель, он впитает влагу и потеряет свои теплоизолирующие свойства.
Пароизоляция перекрытия: отзывы
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Другие регионы России
За пределами России
Пароизоляция перекрытия в СПб
Битумно-эмульсионная мастика СИНЗАТИМ уже давно популярна среди строительных компаний и частных строителей в Санкт-Петербурге. Оптимальное соотношение цены и качества, простота применения и безопасность — вот те преимущества, благодаря она активно завоевывает предпочтение.
Паспорт качества и сертификаты
Цена на пароизоляцию перекрытия
Синзатим Шовный
Сухая строительная гидроизоляционная поверхностная смесь, предназначенная для гидроизоляции статичных трещин, швов, стыков, вводов коммуникаций, примыканий, за счёт высокой водонепроницаемости и отсутствия усадки. Обладает высокой адгезией к бетону.
Синзатим Шовный
Сухая строительная гидроизоляционная поверхностная смесь, предназначенная для гидроизоляции статичных трещин, швов, стыков, вводов коммуникаций, примыканий, за счёт высокой водонепроницаемости и отсутствия усадки. Обладает высокой адгезией к бетону.
Гидроизоляция швов, стыков, трещин, вводов коммуникаций.
В своем составе сухая смесь имеет специальные добавки для исключения усадки, а также армирующие волокна. Отличается быстрым схватыванием, что удобно при работе с влажными швами.
Расход материала «Синзатим Шовный» при штрабе 25*25 мм. составляет 1,5-2 кг/м.п.
Синзатим Ремонт
Сухая ремонтная поверхностная смесь, предназначена для восстановления геометрических и эксплуатационных показателей конструкции путем их поверхностной обработки, в том числе методом торкретирования, а также для устройства и восстановления гидроизоляции кирпичных и каменных конструкций. Содержит в своем составе микроармирующие компоненты для повышения трещиностойкости раствора.
Синзатим Ремонт
Сухая ремонтная поверхностная смесь, предназначена для восстановления геометрических и эксплуатационных показателей конструкции путем их поверхностной обработки, в том числе методом торкретирования, а также для устройства и восстановления гидроизоляции кирпичных и каменных конструкций. Содержит в своем составе микроармирующие компоненты для повышения трещиностойкости раствора.
Применяется для восстановления любых поврежденных и разрушенных бетонных поверхностей.
Отличается высокой прочностью (особенно в ранние сроки твердения), водонепроницаемостью.
Расход «Синзатим Ремонт» 1,8 кг/м2 на 1 мм толщины.
Синзатим Проникающий
Сухая строительная гидроизоляционная проникающая капиллярная смесь, предназначенная для гидроизоляции бетонных и железобетонных элементов конструкций за счёт заполнения пор капиллярного характера трудно растворимыми соединениями.
Синзатим Проникающий
Сухая строительная гидроизоляционная проникающая капиллярная смесь, предназначенная для гидроизоляции бетонных и железобетонных элементов конструкций за счёт заполнения пор капиллярного характера трудно растворимыми соединениями.
Синзатим проникающий может применяться для гидроизоляции фундаментов, резервуаров, бассейнов, подземных гаражей и паркингов, овощных ям, подвальных помещений, производственных помещений, канализационных коллекторов, мостовых сооружений, насосных станций.
Наносится на тщательно очищенную и увлажненную бетонную поверхность с внутренней или внешней стороны конструкции вне зависимости от направления давления воды. Применение смеси позволяет предотвратить проникновение воды сквозь трещины с раскрытием до 0,4 мм. Как вспомогательный материал «Синзатим Проникающий» используется при гидроизоляции трещин, швов, стыков, сопряжений, примыканий, вводов коммуникаций.
Расход «Синзатим Проникающий» 1,0-1,2 кг/м2 на два слоя обработки.
Синзатим Напор
Сухая строительная гидроизоляционная смесь, предназначенная для мгновенной остановки напорных течей, за счёт быстрого схватывания и набора прочности. Применяется для ликвидации напорных течей воды через бетон, когда другие материалы вымываются водой до начала их схватывания.
Синзатим Напор
Сухая строительная гидроизоляционная смесь, предназначенная для мгновенной остановки напорных течей, за счёт быстрого схватывания и набора прочности. Применяется для ликвидации напорных течей воды через бетон, когда другие материалы вымываются водой до начала их схватывания.
Ликвидация любых напорных течей.
В своем составе сухая смесь имеет специальные добавки ускорители схватывания и твердения. Отличается мгновенным схватыванием. Не размывается водой за счет присутствия в составе армирующих волокон. Время начала схватывания 30 секунд.
Для ликвидации 1 напорной течи требуется 300-400 грамм смеси.
Синзатим Кристалл
Химическая добавка предназначена для обеспечения водонепроницаемости, повышения морозостойкости, и коррозионной стойкости бетона за счет химического влияния на процессы гидратации портландцемента.
Синзатим Кристалл
Химическая добавка предназначена для обеспечения водонепроницаемости, повышения морозостойкости, и коррозионной стойкости бетона за счет химического влияния на процессы гидратации портландцемента.
Гидроизоляция на стадии строительства.
Добавка для бетона, обеспечивающая водонепроницаемость бетонных и железобетонных конструкций на стадии бетонирования. Отличается небольшим расходом по сравнению с другими подобными добавками.
Расход материала «Синзатим Кристалл» 2 кг/м3 бетона
Битумно-эмульсионная мастика «Синзатим»
Битумная мастика на водной основе для всех видов обмазочной гидроизоляции и для устройства и ремонта мягких кровель.
Битумно-эмульсионная мастика «Синзатим»
Битумная мастика на водной основе для всех видов обмазочной гидроизоляции и для устройства и ремонта мягких кровель.
Для кровельных работ, устройства гидроизоляции и пароизоляции любых поверхностей, антикоррозийной защиты металлических конструкций, облицовочных работ в качестве гидроизоляционного клея.
Многофункциональный материал для кровельных, гидроизоляционных, антикоррозийных и отделочных работ. Благодаря водной дисперсии материала грунтовочный слой мастики проникает в микротрещины и изначально гидроизолирует основание обрабатываемой поверхности, что предотвра-щает любое проникновение влаги. Кровельное покрытие создает монолитный бесшовный ковер, что исключает любое проникновение влаги. Мастика не токсична, пожаробезопасна, что позволяет работать в закрытых помещениях и на взрывоопасных объектах.
При нанесении не требуется специальное оборудование.
- Ремонт и восстановление кровельного ковра - средний расход БиЭМ Синзатим составляет от 3 до 6 кг/м2 (Точный расход зависит от степени повреждения кровельного ковра).
- Гидроизоляция санузлов и ванных комнат – от 1,5 до 2,5 кг/м2
- Гидроизоляция бетонных поверхностей (фундаменты и т.д.) – средний расход от 1,5 до 6 кг/м2
Синзатим «Барьер» (Эластик)
Сухая гидроизоляционная поверхностная смесь представляет собой тонкое многослойное (не менее 2 слоев) водонепроницаемое покрытие толщиной 2-5 мм наносимое на поверхности изолируемой конструкции при помощи кисти или шпателя. Требуемое значение показателя водонепроницаемости обеспечивается за счет применения тщательно подобранного грануло-метрического состава заполнителя и наполнителя, комплексного цементно-полимерного вяжущего вещества и применением специальных функциональных добавок.
Синзатим «Барьер» (Эластик)
Сухая гидроизоляционная поверхностная смесь представляет собой тонкое многослойное (не менее 2 слоев) водонепроницаемое покрытие толщиной 2-5 мм наносимое на поверхности изолируемой конструкции при помощи кисти или шпателя. Требуемое значение показателя водонепроницаемости обеспечивается за счет применения тщательно подобранного грануло-метрического состава заполнителя и наполнителя, комплексного цементно-полимерного вяжущего вещества и применением специальных функциональных добавок.
Тонкослойная гидроизоляция кирпичной кладки, пено- и газоблоков.
Готовое покрытие должно иметь толщину не менее 2 мм. Даже если при помощи шпателя и возможно нанести слой толщиной 2 мм, необходимо нанести еще, по меньшей мере 2 слоя для герметизации пор и микротрещин, образующихся при твердении первого слоя. Может применяться для гидроизоляции кирпичной кладки, блоков, бетонных поверхностей, трещин и швов.
Расход 1,8 кг/м на 1 мм слоя.